Гидротехнический бетон

Гидротехнический бетон

Гидротехнический бетон предназначен для возведения конструкций, которые время от времени либо на постоянной основе контактируют с водой. Ключевое качество подобных сооружений – повышенная водостойкость, поэтому для возведения применяют материал, способный при разных температурах сохранять максимальную водонепроницаемость в условиях повышенных динамических и статических нагрузок.

Гидробетон – определение и виды

Гидробетоном называют один из строительных растворов, принадлежащих категории тяжелых бетонов. К ней относится гидротехнический бетон М200. Изготовленные из смеси конструкции остаются устойчивыми и прочными как в пресной, так и в соленой морской воде.

Существует несколько видов гидробетона, различных по способу использования:

  • подводный – материал, сооружения из которого в течение всего срока эксплуатации соприкасаются с водой, испытывая на себе ее воздействие;
  • периодически контактирующий с водой – из такого материала строят конструкции, которые подвергаются воздействию влаги с перерывами, но при разных температурах;
  • надводный – материал рассчитан на использование с непрерывным влиянием водяного пара.

Применение и достоинства гидробетона

Из гидробетона строят разные объекты над и под водой:

  • плотины;
  • дамбы;
  • шлюзы и пр.

Конструкции из гидротехнического бетона

К тому же, материал с высокими гидроизоляционными характеристиками используют для строительства взлетно-посадочных полос, автомобильных трасс, укрытий от радиации. Также с его помощью возводят сооружения на Крайнем Севере, где постройки подвергаются суровым климатическим воздействиям.

В силу физико-химических характеристик сформировались основные преимущества гидробетона:

  • водонепроницаемость независимо от условий эксплуатации;
  • невосприимчивость к перепадам температуры;
  • высокая прочность по сравнению со строительными смесями стандартных марок.

При этом гидротехнический бетон стоит дороже, чем другие виды растворов, а для его укладки необходимы специальные знания и умения.

Технические характеристики гидротехнического бетона

Среди специалистов принята классификация, установленная ГОСТом 26633-2012. Прежде всего, учитывается:

  • осевое растяжение;
  • прочность на изгиб и сжатие;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость.

В зависимости от предъявляемых технических требований выбирают класс прочности для гидробетона, который колеблется в диапазоне В10-В40. Чтобы определить прочность, пользуются распространенным эффективным способом – для этого разрушают бетонный куб 15х15х15 см.

Маркировка осевого растяжения описывается значениями от Bt 0,4 до Bt 4. При испытаниях этот параметр фиксируется с интервалом 0,2 на основе растрескивания в результате растяжения материала.

Такая техническая характеристика гидротехнического бетона, как прочность на изгиб, записывается индексом от Btb 0,4 до Btb 8. Его также определяют по появлению трещин при изгибе конструкции и используют интервал 0,2.

Чтобы определить марку водонепроницаемости, смесь проверяют, когда после заливки прошло 180 суток. Этот показатель должен держаться в ограниченном диапазоне значений. Минимальное – W2, оно говорит о том, что испытанный бетон сохраняет прочность под давлением до 0,2 МПа. Максимальное значение – W8. Шаг в шкале водонепроницаемости – 0,2.

Если необходимо изготовит смесь специального предназначения, пользуются особыми добавками для гидротехнического бетона. За счет увеличения процентной доли цемента, а также применения в растворе пластификаторов удается поднять показатель водонепроницаемости до отметки W12.

Морозоустойчивость гидробетона делится на марки в диапазоне от F50 до F300. Когда применяют добавки, получается достичь показателя морозоустойчивости F400. Шаг шкалы – 50. Число после индекса F обозначает количество циклов заморозки и разморозки, которые состав способен выдержать, не потеряв больше 25% прочности.

Для определения коэффициента морозоустойчивости материал держат в холодильном боксе в течение 28 суток, по графику меняя температурные значения. По окончании проверки составу присваивают марку.

Для правильной эффективной укладки гидротехническому бетону необходима некая подвижность. Это прописано в ГОСТе. Материал должен равномерно застывать, не расслаиваться и не трескаться, чтобы к определенному сроку набрать нужную прочность.

Заливка гидротехнического бетона

Состав гидротехнического бетона

С учетом условий предстоящей эксплуатации на производстве определяют технические характеристики гидробетона. С этой целью подбирают нужные пропорции смеси и другие параметры:

  • соотношение цемента и воды;
  • фракции и марки компонентов наполнения;
  • время выдержки;
  • способ виброуплотнения, если необходимо.

Главный компонент гидробетона, как любого другого состава, это цемент. Отталкиваясь от условий дальнейшего применения, к нему предъявляют технологические требования и определяют тип подходящего материала:

  • сульфатостойкие составы предназначены для закладки сооружений, которые время от времени будут контактировать с жесткой водой;
  • высококачественный портландцемент, имеющий в составе пластификаторы, используют для возведения сооружений, которые будут периодически контактировать с водой при низкой температуре;
  • гидрофобные растворы применяют для строительства конструкции, которым предстоит постоянно находиться под водой и испытывать повышенное давление;
  • пуццолановые смеси подходят для изготовления объектов, которые смогут выдерживать воздействие воды и не разрушатся под ее воздействием, даже если жидкость жесткая и содержит высокую долю минералов.

Чтобы качество материала оставалось высоким, в нем должно быть как можно меньше лишних примесей.

  • Можно использовать только песок мелкой фракции – до 2 мм. Он помогает увеличить водостойкость состава. Остальные виды песка лишь снизят влагоустойчивость и плотность.
  • Когда необходимо поднять показатель морозоустойчивости и прочности, применяют щебень. Он устойчив к температурным скачкам. Но допустимо пользоваться только гранитным щебнем высокой лещадности. С его помощью нагрузка по площади монолита распределяется равномерно, и не происходит разрушений на морозе.
  • Пластификаторы в составе раствора нужны для снижения соотношения воды и цемента. С их добавлением расходуется меньше воды, а плотность смеси увеличивается. В качестве пластификаторов используют нитрат кальция, сульфат алюминия и железа.
  • Для увеличения теплопроводности в раствор добавляют золу унос, после чего срок службы конструкции существенно возрастает.

После того, как состав сформирован с учетом эксплуатационных требований, он проходит проверку в лабораторных условиях. Только после подтверждения ожидаемых характеристик и присвоения марки смесь допускается к использованию при строительстве проектируемой конструкции.

Гидротехнический бетон – это материал высокого качества. Соответственно, стоимость его выше, чем у более простых составов. Поэтому использование должно быть оправдано. Использование специальных растворов для рядовых строительных задач – это лишняя трата средств, поскольку в таких случаях подходят более дешевые стандартные материалы.

Гидробетон стоит применять, когда будущей конструкции предстоит испытывать высокие нагрузки и воздействие влаги без потерь прочности. Для этих целей надежнее приобретать смесь, произведенную на грамотно оборудованном заводе, поскольку самостоятельное изготовление не только трудоемкое, но и не гарантирует качество продукции.

Позвоните менеджерам компании «Русь Строй», чтобы они бесплатно проконсультировали вас по вопросам выбора гидробетона и назвали точные расценки с учетом ваших требований. Телефоны в Москве: 8 (495) 505-46-60, 8 (495) 577-79-96.

Цены от завода-производителя с доставкой

ВНИМАНИЕ!
Данные цены являются минимальными. Только посредники могут предлагать цену ниже.
Но они сэкономят на качестве и количестве бетонной смеси. Сэкономят на Вас!

Только завод-производитель может гарантировать качество бетонной смеси и точное количество доставленных кубов бетона!

Марка (класс)Щебень/руб/м3Гранит/руб/м3
М100 (В7,5) С3 F50 W4 П3-П443004800
М150 (В12,5) С3 F50 W4 П3-П445005000
М200 (В15) С3 F75 W4 П3-П446005100
М250 (В20) С3 F100 W6 П3-П447505250
М300 (В22,5) С3 F200 W6-8 П3-П450505550
М350 (В25) С3 F300 W8 П3-П453005800
М400 (В30) С3 F300 W10-12 П3-П455506050
М450 (В35) С3 F300 W12-14 П3-П456506150
М500 (В40) С3 F300 W14-16 П3-П459506450
B35 П5 W12 F300 «Крымский мост»-7000
В связи с еженедельным удорожанием материалов актуальные цены уточняйте у наших менеджеров!
П — подвижность; W — водонепроницаемость; С3 — пластификатор; B — класс; М — марка; F — морозостойкость
Дополнительный лоток для подачи бетона на 6.5 метров - 1000 рублей
Для быстрого заказа - воспользуйтесь кнопкной ниже, либо свяжитесь с нашим специалистом по телефону +7 (495) 505-46-60 Заказать бетон
Офис ООО Русь Строй