Усадка бетона

Усадка бетона – медленное уменьшение объёма состава в процессе его усыхания и затвердевания. Зная, что процент такого усыхания (посредством испарения воды) совсем незначительный (порядка 1%), можно сделать вывод, что это не оказывает существенного влияния на строительный процесс, но это не так. Свойство усадки бетона в обязательном порядке учитывается в проектных решениях к объекту стройки, особенно, если масштабы работы с бетонной смеси большие. Она может существенно поменять конструкцию бетонных сооружений, поэтому этот показатель всегда стараются уменьшить.

Причины возникновения усадки и методы её определения

Так как бетонный раствор имеет в своем составе некие пустоты в виде частиц растворимой в нём воды, при высыхании смеси и испарении воды на воздухе образуются пустоты, в которые распределяется раствор под действием собственной массы (то есть происходит самоуплотнение). В результате мы получаем осевший бетон. Но причиной усадки может являться не только вода в составе. Каппилярные силы в структуре цемента также могут повлиять. Когда жидкость испаряется из каппиляров материала, они сужаются, уплотняя при этом структуру бетона. Обобщая эти причины, можно утверждать, что влага – это основной компонент эффекта усадки и при измерении последнего важно учитывать именно водные показатели. Так, все измерения должны быть в диапазоне допустимой влажности 50-60%. Заметим, что присутствие в бетонной смеси аллюминатов также влияет на усадку.

Типы усадки бетона

Выделяют два вида – это усадочная деформация и усадочное напряжение. Если присутствуют условия, препятствующие свободной деформации, возникает усадочное напряжение (например, ограниченность пространства заливки). Чтобы деформация не явилась причиной разрушения конструкции, следует регулировать такой параметр как растяжение цементного камня и не превышать предела растяжения.

Методы устранения или уменьшения усадки

Так как же повлиять на это свойство и не допустить разрушения или брака конструкции. Существует ряд методов:

  • качественный контроль состава бетонной смеси (наличие плотных заполнителей и уменьшение количества пористых снижают возможность усадки бетона)
  • количественный контроль состава (чем больше заполнителей и меньше цементного камня, тем меньше усадка, например гранитный бетон.)
  • применение цементов алитового типа (влияют на химическое взаимодействие цемента и воды, уменьшая усадку)

Однако по качественному составу заполнителей есть момент, который нужно учесть. В случае если вероятно появление усадочных напряжений, желательно использовать именно пористые заполнители в поддержание целостности цементного камня и во избежание трещин. Сейчас также применяются особые составы цементов, которые при реакции с водой начинают расширяться, тем самым компенсируя уплотнение, уменьшение объёма и сводят усадку к минимуму.

Учёт усадки бетона при обработке и укладке

Важнейшим фактором, который может повлиять на качество и долговечность бетонной обработки является наличие усадочных деформаций и напряжений. Они могут послужить причиной образования в бетоне трещин и сколов не только спустя «заветные» 28 суток, но и «вылезти» спустя какое-то время. Путём расчётов следует внимательно изучить степень влияния возможной усадки на конструкцию, и если последняя не допускает отклонений, максимально уменьшать уплотнение, используя вышеуказанные методы.

Также вас может заинтересовать

Бетон по типу

Бетон по марке

Бетон по свойству

Бетон по применению

Бетон по классу

Бетон по морозостойкости

Бетон по водонепроницаемости

Бетон по подвижности