Прогрев бетона

Прогрев бетона

Принято считать, что строительный сезон длится с плюсовых температур весной до первого «минуса» осенью. В реалии же приходится проводить строительные работы и в зимнее время, поддерживая комфортные условия для самих работ и материалов. Самую большую головную боль строителям приносит необходимость осуществлять заливку бетона при низких температурах. Если в советские времена такие работы избегали в принципе, в наше время существует масса средств и технологий, помогающих в поддержании необходимых условий круглогодично.

Прогрев бетона –это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение замораживания свежеуложенного бетона и поддержания оптимальных термоусловий для его затвердевания.

Причины прогрева

Причина прогрева бетона в зимнее время одна – это низкие температуры (ниже 5С), вызывающие кристаллизацию воды в составе раствора, препятствующие высыханию состава и приводящие к замораживанию.

Кроме того, образование кристаллов льда в структуре бетона может послужить причиной образования давления в порах цементного раствора и возникновению трещин. Особое внимание нужно уделять моменту схватывания раствора и не допускать замерзания на этом этапе, потеря свойств может быть необратима. Поддержание влажности процессе укладки также очень важно. При недостаточно высоких температурах высокая влажность способствует усилению эффекта замораживания и уменьшает эффект затвердения.

Технологии и методы электропрогрева бетона в зимнее время

Выделяют несколько типов прогрева:

  • Электродный метод
  • Обогрев петлями ПНСВ
  • Прогрев термоэлектроматами
  • Электропрогрев опалубки
  • Инфракрасный нагрев
  • Индукционный обогрев
  • Обогрев жидкостными установками

Выбор метода прогрева бетона определяется окружающими температурными условиями, а также характером бетонной конструкции. Мы остановимся на наиболее распространённых методов электропрогрева.

Прогрев бетона электродами

Суть метода в том, что тепло поступает в бетон при пропускании через состав электрического тока. Чаще так прогревают именно стены, а также в качестве предварительного прогрева бетона перед заливкой в опалубку.

Данный метод очень быстрый, надёжный и его легко провести, однако существует ряд недостатков в виде малого промежутка нагрева (необходимо после пропускания тока поддерживать температуру бетона после схватывания) и наличия больших электромощностей на объекте.

Прогрев греющими петлями ПНСВ

Данный метод требует монтажа термооборудования на конструкцию и подходит для прогрева некоторых стен и перекрытий. Обогрев происходит петлями (по принципу предельного тока на кабеле) или проводами, закрепляемыми на арматурном каркасе перед укладкой массы. Подача тока подаётся равномерно за счёт понижающего трансформатора и постепенно прогревает состав, поддерживая температуру даже после затвердевания (в чём отличие от первого метода). Кроме того, трансформатор помогает регулировать используемую мощность, что существенно экономит затраты электроэнергии. Но есть у этого метода и недостатки — это–возможность повреждения изоляции при бетонировании, а также монтаж, занимающий немало времени.

Прогрев термоэлектроматами

Данный метод помогает прогреть фундаменты, перекрытия и другие бетонные элементы. Здесь не требуется особое оборудование, и работать возможно напрямую от сети, при том, что электропотребление будет незначительным. Суть метода состоит в подачи инфракрасного тепла через термоэлектромат за счёт прохождения электрического тока через плёнку в его устройстве. Высокий срок службы, быстрый прогрев и лёгкий монтаж позволяют часто использовать термоматы. Но их высокая стоимость и наличие множества подделок ставит под сомнение экономичность и надёжность данного метода.

При обогреве бетонной конструкции можно использовать как единый метод прогрева, так и сочетать сразу несколько.

Стоимость прогрева бетона

Стоимость обогрева бетонных конструкций весьма высока и не только из-за необходимости приобретения дополнительных установок, кабелей и оборудования, но и из-за немалых электрозатрат. В настоящее время прогрев бетона может быть как на плечах владельца конструкции (Клиента), так и быть под надзором строительной компании и даже поставщика бетона. В любом случае мы советуем отнестись к этому с должным вниманием, так как безалаберное отношение к условиям заливки и твердения бетона может привести к негативным последствиям в виде непрочности конструкций и их деформации.