Прогрев бетона

Прогрев бетона

Принято считать, что строительный сезон длится с плюсовых температур весной до первого «минуса» осенью. В реалии же приходится проводить строительные работы и в зимнее время, поддерживая комфортные условия для самих работ и материалов. Самую большую головную боль строителям приносит необходимость осуществлять заливку бетона при низких температурах. Если в советские времена такие работы избегали в принципе, в наше время существует масса средств и технологий, помогающих в поддержании необходимых условий круглогодично.

Прогрев бетона –это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение замораживания свежеуложенного бетона и поддержания оптимальных термоусловий для его затвердевания.

Причины прогрева

Причина прогрева бетона в зимнее время одна – это низкие температуры (ниже 5С), вызывающие кристаллизацию воды в составе раствора, препятствующие высыханию состава и приводящие к замораживанию.

Кроме того, образование кристаллов льда в структуре бетона может послужить причиной образования давления в порах цементного раствора и возникновению трещин. Особое внимание нужно уделять моменту схватывания раствора и не допускать замерзания на этом этапе, потеря свойств может быть необратима. Поддержание влажности процессе укладки также очень важно. При недостаточно высоких температурах высокая влажность способствует усилению эффекта замораживания и уменьшает эффект затвердения.

Технологии и методы электропрогрева бетона в зимнее время

Выделяют несколько типов прогрева:

  • Электродный метод
  • Обогрев петлями ПНСВ
  • Прогрев термоэлектроматами
  • Электропрогрев опалубки
  • Инфракрасный нагрев
  • Индукционный обогрев
  • Обогрев жидкостными установками

Выбор метода прогрева бетона определяется окружающими температурными условиями, а также характером бетонной конструкции. Мы остановимся на наиболее распространённых методов электропрогрева.

Прогрев бетона электродами

Суть метода в том, что тепло поступает в бетон при пропускании через состав электрического тока. Чаще так прогревают именно стены, а также в качестве предварительного прогрева бетона перед заливкой в опалубку.

Данный метод очень быстрый, надёжный и его легко провести, однако существует ряд недостатков в виде малого промежутка нагрева (необходимо после пропускания тока поддерживать температуру бетона после схватывания) и наличия больших электромощностей на объекте.

Прогрев греющими петлями ПНСВ

Данный метод требует монтажа термооборудования на конструкцию и подходит для прогрева некоторых стен и перекрытий. Обогрев происходит петлями (по принципу предельного тока на кабеле) или проводами, закрепляемыми на арматурном каркасе перед укладкой массы. Подача тока подаётся равномерно за счёт понижающего трансформатора и постепенно прогревает состав, поддерживая температуру даже после затвердевания (в чём отличие от первого метода). Кроме того, трансформатор помогает регулировать используемую мощность, что существенно экономит затраты электроэнергии. Но есть у этого метода и недостатки — это–возможность повреждения изоляции при бетонировании, а также монтаж, занимающий немало времени.

Прогрев термоэлектроматами

Данный метод помогает прогреть фундаменты, перекрытия и другие бетонные элементы. Здесь не требуется особое оборудование, и работать возможно напрямую от сети, при том, что электропотребление будет незначительным. Суть метода состоит в подачи инфракрасного тепла через термоэлектромат за счёт прохождения электрического тока через плёнку в его устройстве. Высокий срок службы, быстрый прогрев и лёгкий монтаж позволяют часто использовать термоматы. Но их высокая стоимость и наличие множества подделок ставит под сомнение экономичность и надёжность данного метода.

При обогреве бетонной конструкции можно использовать как единый метод прогрева, так и сочетать сразу несколько.

Стоимость прогрева бетона

Стоимость обогрева бетонных конструкций весьма высока и не только из-за необходимости приобретения дополнительных установок, кабелей и оборудования, но и из-за немалых электрозатрат. В настоящее время прогрев бетона может быть как на плечах владельца конструкции (Клиента), так и быть под надзором строительной компании и даже поставщика бетона. В любом случае мы советуем отнестись к этому с должным вниманием, так как безалаберное отношение к условиям заливки и твердения бетона может привести к негативным последствиям в виде непрочности конструкций и их деформации.

Цены от завода-производителя с доставкой

ВНИМАНИЕ!
Данные цены являются минимальными. Только посредники могут предлагать цену ниже.
Но они сэкономят на качестве и количестве бетонной смеси. Сэкономят на Вас!

Только завод-производитель может гарантировать качество бетонной смеси и точное количество доставленных кубов бетона!

Марка (класс)Щебень/руб/м3Гранит/руб/м3
М100 (В7,5) С3 F50 W4 П3-П443004800
М150 (В12,5) С3 F50 W4 П3-П445005000
М200 (В15) С3 F75 W4 П3-П446005100
М250 (В20) С3 F100 W6 П3-П447505250
М300 (В22,5) С3 F200 W6-8 П3-П450505550
М350 (В25) С3 F300 W8 П3-П453005800
М400 (В30) С3 F300 W10-12 П3-П455506050
М450 (В35) С3 F300 W12-14 П3-П456506150
М500 (В40) С3 F300 W14-16 П3-П459506450
B35 П5 W12 F300 «Крымский мост»-7000
В связи с еженедельным удорожанием материалов актуальные цены уточняйте у наших менеджеров!
П — подвижность; W — водонепроницаемость; С3 — пластификатор; B — класс; М — марка; F — морозостойкость
Дополнительный лоток для подачи бетона на 6.5 метров - 1000 рублей
Для быстрого заказа - воспользуйтесь кнопкной ниже, либо свяжитесь с нашим специалистом по телефону +7 (495) 505-46-60 Заказать бетон
Офис ООО Русь Строй